Биологический музей им. К. А. Тимирязева представляет новую выставку в павильоне «Геология» на ВДНХ. Выставка «12 признаков живого» — это не просто ответ на вопрос, чем живое отличается от неживого. В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Поэтика художественного высказывания помогает почувствовать, как многообразна и прекрасна жизнь природы и как тонка, а порой условна грань между тем, что мы называем живым и неживым.

Произведения искусства созданы современными российскими художниками специально для выставки «12 признаков живого».

Вот эти 12 признаков:

Признак первый: «Вне клетки жизни нет!»

Клетки являются своего рода кирпичиками, из которых строятся живые организмы. При этом каждая клетка сама по себе живая и устроена довольно сложно. Клетки живых организмов изучает наука цитология. Как правило, клетки очень малы, и их можно увидеть только в микроскоп.

Признак второй: «Живой организм — открытая система»

Открытая система — это такая система, которая обменивается чем-то с окружающей средой: материей, энергией или информацией. Например, мы, люди, поглощаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Мы пьём воду, едим пищу, усваивая белки, жиры и углеводы и выводим из организма всё лишнее. Мы делимся с окружающим миром своим теплом.

Признак третий: «Раздражимость»

Все живые существа реагируют на происходящее вокруг них: растения — на свет, животные — на запахи. Всё это одно и тоже свойство, присущее всему живому, его называют раздражимость. И отвечает за эти процессы наш мозг, который, среди прочего, нужен нам для того, чтобы мы могли реагировать на мир вокруг нас. А чтобы делать это быстро, нервные клетки в мозгу людей и животных соединяются, образуя нейронные сети.

Признак четвёртый: «Движение — жизнь»

Живые существа движутся. Даже неподвижные, на первый взгляд, растения движутся по направлению к солнцу. Кроме того, живые организмы движутся самостоятельно. Закономерности и механизмы движения живых организмов изучает наука биомеханика.

Признак пятый: «Многообразие»

Живая природа не просто многообразна, а удивительно многообразна. Известно более полутора миллионов видов животных, трёхсот тысяч видов растений, двухсот тысяч видов грибов — и это только те живые существа, которые попались на глаза учёным, а это может быть только тысячная часть всего разнообразия.

Признак шестой — «Дискретность и целостность»

Живая природа сочетает в себе два противоположных свойства: дискретность и целостность. Каждая наша клетка отграничена от соседних, но вместе клетки составляют организм. По такой же схеме устроен и лес: миллионы живых существ вместе образуют единую экосистему. Эти взаимосвязи изучает наука экология.

Признак седьмой: «Ритмичность»

Жизнь ритмична! Всё живое на Земле зависит от ритма астрономической Вселенной. Вращение нашей планеты задаёт ритмы сна и бодрствования. Движение Луны порождает приливы и отливы, влияющие на жизнь морских обитателей. Движение Земли вокруг Солнца определяет смену времён года и множество сезонных явлений у животных и растений. Ритмичность связывает живое и неживое.

Признак восьмой: «Размножение»

Жизнь на Земле не прекращается только благодаря способности к размножению. В живой природе есть множество путей размножения, но суть одна — слияние и деление клеток. То, как из одной клетки развивается целый организм, изучает наука эмбриология.

Признак девятый: «Обмен веществ»

Внутри живого организма работает настоящая фабрика превращений. Организм не просто поглощает вещества из окружающей среды, он их преобразует в другие, тратя или, наоборот, выделяя энергию. Белки, жиры и углеводы из принятой нами пищи распадаются в пищеварительной системе до более простых соединений, которые кровь разносит по всему телу. И там, в каждой клетке, заново создаются свойственные нам белки, жиры, углеводы и другие химические вещества. Обмен веществ внутри организма изучает наука физиология.

Признак десятый: «Наследственность и изменчивость»

Наследственность — это свойство живых организмов передавать потомкам свои особенности, обеспечивая существование видов. А изменчивость даёт возможность виду меняться, приспосабливаясь к новым условиям. Наследственность и изменчивость изучает наука генетика.

Признак одиннадцатый: «Химия жизни»

Живые существа состоят из тех же химических элементов, что и неживая природа, но совсем в других пропорциях. Основные элементы, входящие в состав живого: углерод, кислород, азот и водород, а также сера и фосфор. В земной коре гораздо меньше углерода, зато больше кремния и алюминия. Эта разница между живым и неживым позволяет нам находить следы жизни в горных породах, ведь когда организмы погибают, накопленные ими химические элементы остаются на месте их гибели. К примеру, меловые утесы — результат работы живых существ. Химические вещества, составляющие живой организм, изучает наука биохимия.

Двенадцатый признак: «Рост и развитие»

Все живые существа растут. Одни всю жизнь, другие — до определённого предела. Но растут и кристаллы, а кристаллы неживые. Жизни свойственен не только рост, но и развитие — способность изменяться на протяжении всей жизни, от рождения до самой смерти. Иногда эти изменения малозаметны, иногда — разительны. Изменения живых организмов в течение жизни изучает биология развития.

Как проиллюстрированы эти 12 признаков живого, можно узнать на выставке.

По выставке есть аудиогид, который можно получить у администрации павильона.